Senin, 18 Februari 2013

Blubbb... Bluubbbb.. Bluubbbbb

Belakangan ini ga sempet ngurus blog ni, soalnya gue lagi punya hobi baru yaitu...
Main Air
*diobok-obok airnya diobok-obok

Bukan..bukan karena ini lagi musimnya hujan pada turun jadi gue hobi maen air melainkan Aquascape.
hayoo pada belum tau ya apa itu Aquascape ?
kalo belom tau atau penasaran, mumpung lo lagi onlen cek aja di mbah Google apaan tu aquascape hehe

*ehm
Jadi saudara/i sekalian ya, nyang namanya Aquascape itu adalah suatu hobi untuk para pecinta keindahan alam. Kenapa demikian? Karena di dalam suatu Aquascape lo bakal merancang suatu ekosistem dimana didalamnya bisa lo bikin suatu pemandangan / Landscape alam bebas yang dimuat dalam bentuk mini (kecil) ke dalam aquarium ukuran tertentu. Untuk para penggemar Aquascape sendiri, mereka menyajikannya sesuai kehendak dan kreatifitas mereka masing-masing bagaimana men-setup tank / aquarium mereka menjadi suatu ekosistem yang dapat hidup dan berkembangbiak layaknya kehidupan di alam bebeas. bisa dengan menanam tanaman air hidup dengan media tanah serta pupuk. Kemudian bisa juga ditambahkan dengan sekelompok ikan mini yang biasanya berenang berkelompok untuk menambahkan keindahahn didalam tank anda.
masih bingung ???
ini beberapa contoh Aquascape yang dibuat oleh orang-orang profesional di dunia






Aquascape sendiri terdiri atas beberapa gaya, dan yang paling terkenal adalah Iwagumi Style seperti gambar di atas. Penekanan point of view nya adalah pada susunan bebatuan yang disusun menjadi sebuah pemandangan yang indah.
kalian bisa cek di mbah Google untuk meliat lebih detail tentang Aquascape.

Hobi ini ga sengaja gue temui, emang jodoh kali ama yang satu ini.
Awal mulanya gue lagi browsing k**kus, terus dapat artikel tentang aquascape. trus gue buka dan gue baca dan gue pun tertarik buat nyoba bikin.
Dari kebosanan gue ama suasana kost, gue pun berencana pengen menghidupkan suasana kamar kost yang nyaman dan bikin gue betah hidup di kost.
Setelah nyari-nyari referensi, pas banget ketemu ama aquascaper dari kota gue juga. positif dah gua contact orangnya.

Emang sih di Banjarmasin dan sekitar pada belum ramai main mainan kek gini. Selain tidak tersedianya toko yang melayani dan menjual peralatan aquascape ini, juga belum taunya masyarakat tentang ini hobi. Hobi ini terbilang agak sedikit mahal kalau menurut gue, tapi kalau bisa nyari yang murah (bisa dari tempat loak) bisa aja dapat harga yang sangat miring (untuk bahan ni ye)

Mas Arif, beliau adalah aquascaper dari kota Banjarmasin. Beliau udah menekuni hobi ini mulai tahun 97-an.
Beliau juga aktif sebagai forumer aquascape Indonesia. Jadi kalau pengen nyobain bikin aquascape dan pengen beli barang-barang keperluan aquascape bisa contact beliau. coba cek aja di blognya Arif Hamsa 

Adapun alat & bahan yang diperlukan yaitu:
  1. Aquarium (ukuran disesuaikan), kalau gue pake 60x30x35cm
  2. Filter Aquarium
  3. Batu (bisa pake sepentinit)
  4. Substrate (gue pake pasir silika)
  5. Pupuk dasar dan cair (bisa dibeli di toko aquarium)
  6. Lampu (T5, ulir dsb)
  7. Tanaman air
  8. Ikan (klo pengen tambah rame hehe)
untuk penjelasan bisa cari di Google (lagi males nulis penjelasannya hehe :p )

kalaupun kesulitan mencari bisa dicari di Ace Hardware kok, tapi harganya juga agak mahal dan juga kualitas oke (ber-merk gitu loh).

berikut video untuk cara bikinnya

sumber :   Youtube

ini mau gue muat juga contoh setengah jadi-jadian aquascape yang gue udah bikin...
maaf kalo jelek soalnya masih neubie hehe


belum ada tanamannya masbro


ceritanya ini kek sungai getoh

asyik bukan?
buat lo yang punya hobi sama, tolong juga masukannya buat gue. Para suhu dan master2 yang membaca artikel ini saya harapkan mau sedikit memberikan masukan dan ilmunya kepada saya karena saya juga masih baru dan perlu belajar banyak dari kalian semua.
oke sekian kisah ini
semoga dapat menginspirasi kalian pecinta aquascape..

salam dari air
blubb.. blubbbb... blubbbbb



2 komentar:

  1. Itu pasir dimana beli. saya dibanjarmasin ga ad yg jual

    BalasHapus